
Практика Осознанности
В течении дня мы часто можем обнаружить себя в состоянии блуждающего ума. Ум можно определить как способность человека мыслить, обрабатывать информацию и принимать решения. Ум также связан с памятью, воображением и способностью к абстрактному мышлению. Блуждающий ум - это термин, который часто употребляется в психологии и науке о мозге, чтобы описать состояние ума, когда он не сосредоточен на одном конкретном объекте или задаче, а разбредается и перемещается от одной мысли к другой. Блуждающий ум связан с неустойчивостью внимания, то есть неспособностью ума сосредоточиться на чем-то на длительное время и игнорировать все остальное.
Помимо стрессов и тревог, влияющих на состояние ума, у нас может быть просто не сформирована привычка управлять им. Мы словно существуем в режиме автопилота, где уму и мыслительной деятельности предоставлена главенствующая роль. В такие моменты мы не осознаем что происходит. Наше сознание словно находится во сне историй, рассказываемых нашим умом.
Сознание и ум часто употребляются вместе, хотя они обозначают разные вещи. Сознание относится к способности человека осознавать себя, мир вокруг себя, свои эмоции, мысли и чувства. Ум, с другой стороны, относится к способности человека мыслить, обрабатывать информацию и принимать решения. Сознание является основой для ума, так как оно позволяет нам осознавать наши мысли и решения. В несознательном уме хранится большая часть нашей информации и привычек, которые находятся за пределами нашего сознательного восприятия. Несознательный ум оказывает влияние на многие важные функции, такие как регуляция телесных функций, управление памятью и эмоциями, и он также играет важную роль в формировании наших предпочтений и поведения. Однако существует также взаимодействие между сознательным и несознательным умом, и мы можем использовать сознательный ум, чтобы влиять на наши несознательные привычки и реакции.
Итак, у мозга есть способность генерировать нарративы, то есть рассказы и истории, которые соединяют наши мысли, чувства и действия. Нарративы могут быть о настоящем, прошлом и будущем. Могут нас радовать, а могут и вводить в панику. То есть это истории, рассказанные нами же самими нам же самим и где непременно мы в главной роли. Все было бы хорошо, но в то время, как мы рассказываем себе эти, чаще всего нереальные, нагруженные аффектами истории мы пропускаем и не осознаем то, что происходит в настоящий момент т.е. реальность. По сути, мы пропускаем реальную жизнь и живем в неосознанном состоянии.
В последнее время мы часто можем слышать о феномене осознанности. Осознанность – это способность человека быть в настоящем моменте, отслеживая текущие переживания такие как ощущения своего тела, нахождение тела в пространстве, свои эмоции и возникающие мысли, но не вовлекаясь в них.
Отвечая на ростущий интерес, ученые озадачились вопросом о механизме работы феномена осознанности и нейронаука, изучая работу мозга и его структуру, дает нам некоторое представление о том, как формируется осознанность и какие механизмы в мозге отвечают за это явление.
Исследования показывают, что у человека, практикующего состояние осознанности происходит сдвиг активности от участков мозга, которые отвечают за «рассказывание историй» и эмоциональный ответ на них в области мозга, которые отвечают за ощущение тела, нахождение тела в пространстве, а также мозгом активнее обрабатывает сигналы, поступающие от органов чувств. Полученные данные говорят о том, что в состоянии присутствия в настоящем моменте мозг обрабатывает реально приходящие стимулы, а не ввязывается в генерацию абстрактных рассказов о себе. Находясь в настоящем моменте мозг человека притормаживает фиксацию ума на когнитивной проработке рассказываемых себе истории и направляет фокус сознания шире, захватывая большее количество приходящих стимулов. Так, получая более обширную и реальную информацию, мы способны делать более точные выводы, а вместе с тем и прогнозы, относительно событий нашей жизни.
Практика осознанности - это один из способов тренировки внимания, который помогает людям сосредоточиться на текущем моменте и улучшить способность удерживать и переключать внимание. Практика осознанности может включать в себя различные упражнения, такие как медитация, дыхательные упражнения и сканирование тела, которые помогают улучшить способность концентрироваться и успокоить ум. Многие люди находят, что практика осознанности помогает им уменьшить стресс и уровень тревоги, улучшить качество сна и общее самочувствие. Опираясь не на истории, идущие от выученного бессознательного, а на свои реальные сильные качества, которых я уверенна в вас очень много, вы начнете лучше ориентироваться в настоящем и улучшить качество своей жизни.
Рената Матвеенко
Исследования:
H;, C. D. D. C. M. M. P. W. (n.d.). The body scan and mindful breathing among veterans with PTSD: Type of intervention moderates the relationship between changes in mindfulness and post-treatment depression. Mindfulness. Retrieved January 11, 2023, from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32863982/
Farb NA;Segal ZV;Mayberg H;Bean J;McKeon D;Fatima Z;Anderson AK; (n.d.). Attending to the present: Mindfulness meditation reveals distinct neural modes of self-reference. Social cognitive and affective neuroscience. Retrieved January 11, 2023, from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18985137/
Ng, H.-Y. H., Wu, C. W., Huang, F.-Y., Cheng, Y.-T., Guu, S.-F., Huang, C.-M., Hsu, C.-F., Chao, Y.-P., Jung, T.-P., & Chuang, C.-H. (2021). Mindfulness training associated with resting-state electroencephalograms dynamics in novice practitioners via mindful breathing and body-scan. Frontiers in Psychology, 12. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.748584