top of page
Поиск

Прокладывая путь сквозь пустоту: Понимание депрессии.

Понимание депрессии

В человеческой психике можно найти множество мыслей, взглядов на мир и установок, которые окрашиваются определенными эмоциональными состояниями, и одно из таких состояний - депрессия. Слово "депрессия" происходит от латинского "deprimere", что означает "придавливать", "угнетать". Это слово воплощает груз, который чувствуют миллионы людей по всему миру, сталкивающихся с этим состоянием. Но что стоит за этим угнетающим названием? Депрессия — это не просто плохое настроение или временный спад духа; это серьезное медицинское состояние, требующее понимания, сочувствия и профессионального подхода к лечению.


Существует множество оттенков депрессии, от легкой уныния до глубокой клинической депрессии, которая может существенно нарушить повседневную жизнь человека. Варианты ее проявления разнообразны: большое депрессивное расстройство, которое окутывает личность унынием и апатией, дистимия - менее интенсивная, но устойчива форма депрессии. Существуют также биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство – повторяющиеся депрессивные эпизоды и множество других, каждое из которых уникально и требует своего подхода.


Диагностические критерии для депрессии основаны на клинических руководствах, таких как "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам" (DSM-5), выпущенное Американской психиатрической ассоциацией, и "Международная классификация болезней" (ICD), изданная Всемирной организацией здравоохранения.


Согласно DSM-5, депрессивное расстройство характеризуется наличием депрессивного эпизода, который включает пять или более следующих симптомов, присутствующих в течение двухнедельного периода и представляющих изменение от предыдущего уровня функционирования; по крайней мере, один из симптомов либо (1) депрессивное настроение, либо (2) потеря интереса или удовольствия:

  1. Депрессивное настроение большую часть дня, почти каждый день, как сообщается самим человеком (например, чувствует грусть, пустоту, безнадежность) или наблюдается другими (например, кажется, что человек плачет). (У детей и подростков может быть раздражительное настроение.)

  2. Значительное снижение интереса или удовольствия почти по всем или всем активностям большую часть дня, почти каждый день.

  3. Значительная потеря веса без диеты или увеличение веса (например, изменение веса более чем на 5% в течение месяца) или снижение или увеличение аппетита почти каждый день. (У детей следует учитывать неспособность достигать ожидаемого уровня веса.)

  4. Бессонница или повышенная сонливость почти каждый день.

  5. Психомоторное возбуждение или замедление почти каждый день (наблюдаемое другими, не только субъективные ощущения беспокойства или замедленности).

  6. Утомляемость или потеря энергии почти каждый день.

  7. Чувство низкой самооценки, бесполезности или неуместные чувства вины (которые могут быть бредовыми) почти каждый день.

  8. Сниженная способность мыслить, концентрироваться или нерешительность почти каждый день (либо субъективное чувство, либо наблюдаемое другими).

  9. Повторяющиеся мысли о смерти (не только страх смерти), повторяющиеся суицидальные мысли без конкретного плана, или попытка суицида или конкретный план совершения суицида.

Для установления диагноза важно, чтобы эти симптомы вызывали клинически значимый дистресс или ухудшение в социальной, профессиональной или другой важной области функционирования и что они не были вызваны физиологическим эффектом каких-либо принимаемых веществ или других медицинских состояний.


Диагностика депрессии — это комплексный процесс, который включает в себя не только учет этих симптомов, но и сбор полного медицинского, психологического и социального анамнеза. Психиатр также проводит оценку, чтобы исключить другие психические расстройства, которые могут имитировать депрессию, и определить, есть ли у пациента какие-либо сопутствующие состояния, которые могут нуждаться в лечении.


Проявление депрессии. Рассмотрим, как биологические, психологические и социальные факторы переплетаются, формируя ландшафт этого заболевания, и о том, какие стратегии и методы лечения могут помочь тем, кто ищет путь выхода из состояния пустоты, темноты и подавленности, что принесла депрессия.


С биологической точки зрения, депрессия может возникать из-за генетической предрасположенности, хотя ученые еще не выявили все конкретные гены, ответственные за этот риск. На уровне мозга, МРТ-исследования выявили уменьшение объема префронтальной коры и гиппокампа, а также гиперактивность амигдалы у людей, страдающих депрессией. Эти изменения в структуре мозга могут быть следствием длительного воздействия стресса и влияют на способность к регуляции эмоций, обучению, памяти и обработке эмоций.


Нейротрансмиттеры, такие как серотонин, норадреналин и дофамин — химические вещества, передающие сигналы между нервными клетками в мозге и по всему телу, — играют ключевую роль в регуляции настроения, сна, аппетита и поведения. Их дисбаланс часто упоминается как важный фактор в развитии депрессивных расстройств. Низкий уровень этих веществ, измененная активность их рецепторов и транспортеров могут привести к нарушениям настроения и когнитивным функциям. В дополнение к этим факторам, увеличение уровня воспалительных цитокинов — белков, выполняющих функции сигнальных молекул в иммунной системе и регулирующих воспалительные реакции, — в организме также может усугублять симптомы депрессии и влиять на метаболизм нейротрансмиттеров.


Физиологически, депрессия может быть связана с нарушением циркадных ритмов, сбоем в работе эндокринной системы или воспалительными процессами в организме. Проблемы с щитовидной железой, недостаток витамина D и хронические болезни могут способствовать развитию депрессивных состояний.


Мышечные зажимы или напряжение – это частое явление при депрессии и тревожных состояниях. Тело и ум тесно связаны, и когда ум находится в состоянии стресса или депрессии, тело часто реагирует физическим напряжением. Вот несколько способов, которыми депрессия может проявляться через мышечные зажимы:

Стресс и тревога: Депрессия часто сопровождается уровнями стресса и беспокойства, которые заставляют мышечные волокна непроизвольно сокращаться, особенно в области шеи, плеч и спины.

Гиперактивация симпатической нервной системы: В состоянии депрессии может происходить активация "бей - беги - замри" реакции, что вызывает напряжение в мышцах как часть подготовки организма к физическому действию, даже когда нет реальной физической угрозы, что провоцирует спазмирование мышц.

Длительное сидение или лежание: Люди с депрессией часто ведут малоподвижный образ жизни, что может способствовать мышечному дискомфорту.


Мышечные зажимы могут вызвать хроническую боль и усталость, которые в свою очередь могут усугублять депрессивное состояние, создавая порочный круг, когда боль усиливает депрессию, а депрессия усиливает болевые ощущения. Понимание связи между умом и телом важно для эффективного лечения депрессии.


В психологическом контексте депрессия часто описывается как результат взаимодействия различных факторов, включая личные переживания, выученную беспомощность, когнитивные искажения и хронический стресс. Вот как эти факторы могут влиять на развитие депрессии:

Травма и стресс. Травматические события, такие как потеря близкого человека, физическое насилие или тяжелые бедствия, могут спровоцировать депрессию. Стресс вызывает химические реакции в теле, которые могут привести к длительным изменениям в мозге. Психологическая теория травмы говорит, что такие события могут заставить людей чувствовать себя бессильными и безнадежными, что в свою очередь может привести к депрессии.

Выученная беспомощность. Концепция выученной беспомощности, разработанная психологом Мартином Селигманом, предполагает, что люди, которые испытывают повторяющуюся или непреодолимую боль или стресс, могут научиться чувствовать себя бессильными. Они перестают пытаться улучшить свою ситуацию, потому что верят, что ничего не в силах изменить. Это ощущение беспомощности может стать основой депрессивного состояния.

Когнитивные процессы. Теория когнитивного искажения, которую выдвинул Аарон Т. Бек, один из основателей когнитивной психотерапии, утверждает, что депрессия связана с отрицательными мыслительными паттернами. Люди с депрессией склонны придерживаться пессимистического взгляда на мир, себя и будущее (что Бек назвал "когнитивной триадой"). Они также могут преувеличивать негативные аспекты ситуации и уменьшать значимость положительных.

Мыслительные паттерны. Мыслительные паттерны, которые могут способствовать развитию или усугублению депрессии, включают:

  • Черно-белое мышление: видение вещей в категориях «все или ничего».

  • Катастрофизация: предположение, что худшее обязательно произойдет.

  • Персонализация: склонность винить себя во всех неприятностях, даже если они не под контролем.

  • Фильтрация: сосредоточение на негативных аспектах, игнорирование позитивных.

Исследования подтверждают, что негативные мыслительные паттерны и когнитивные искажения могут не только способствовать возникновению депрессии, но и делать её хронической. Психотерапия при депрессии фокусируется на рассмотрении на изменении деструктивных мыслительных паттернов и поведенческих реакций.


Депрессия является сложным состоянием, в развитии которого помимо биологических и психологических причин весомую роль играют социальные факторы. Окружающая среда влияет на настроение и благополучие человека через различные каналы: от физических условий проживания до общественно-культурных особенностей. Плохие жилищные условия, высокие уровни загрязнения, постоянный шум, недостаточное освещение и экстремальные погодные условия могут быть потенциальными провокаторами депрессивных настроений.


Социальная изоляция и одиночество также увеличивают риск развития депрессии, поскольку они усиливают стресс и уменьшают возможности для эффективного общения и преодоления проблем. Также существенную роль играет стигматизация психических заболеваний, которая может стать барьером на пути к получению необходимой помощи и социальной поддержки, усугубляя тем самым чувство уединения и отчаяния.


Стрессы, связанные с рабочей и семейной жизнью, вносят свой вклад в появление депрессивных расстройств. Профессиональные обязанности, семейные неурядицы и личные конфликты могут усилить депрессивное состояние, особенно когда человек сталкивается с несоответствием между ожиданиями и реальными результатами своей деятельности, чрезмерной рабочей нагрузкой и недооценкой со стороны окружающих.


Критические жизненные события, такие как потеря близкого человека или развод, могут действовать как триггеры депрессии, вызывая глубокую эмоциональную боль и ощущение утраты, что часто приводит к длительному чувству печали и депрессивному состоянию. Наконец, финансовые трудности, безработица, общественное неблагополучие и проживание в условиях социального конфликта или после катастрофических событий также способствуют возникновению депрессивных настроений.


Эти социальные условия могут усилить уже существующую биологическую предрасположенность к депрессии, создавая замкнутый цикл, в котором каждый фактор подпитывает другой, усложняя процесс лечения и восстановления. Поэтому, чтобы разработать эффективные подходы к лечению и профилактике депрессии, крайне важно учитывать комплексное взаимодействие между социальными и биологическими аспектами этого заболевания.


Заключение. Депрессия — это не просто временное уныние, это серьёзное медицинское состояние, требующее внимательного и чуткого отношения как со стороны помогающих специалистов, так и общества в целом. Её многоаспектное природу делает важным учитывать различные пути её возникновения и развития, которые включают в себя генетические, биохимические и социальные компоненты. Учитывая это, подход к лечению должен быть комплексным, где фармакологические средства используются совместно с психотерапевтическими и социально-поддерживающими методами.


Глубокое понимание того, что причины депрессии многочисленны и индивидуальны, может стать основой для более сочувствующего отношения к тем, кто страдает от этого заболевания. Общественное признание и стигматизация могут стать значительными барьерами на пути к выздоровлению. Поэтому распространение информации и повышение осведомлённости о депрессии могут помочь людям, испытывающим её симптомы, чувствовать себя менее изолированными и более склонными обращаться за помощью.


На практике рекомендуется не замыкаться в себе и не бояться искать поддержку у профессионалов, друзей и семьи. Общение с психотерапевтом может помочь разобраться в сложных эмоциях и обрести стратегии управления стрессом. Физическая активность, здоровое питание, умение расслабляться и достаточный сон также способствуют улучшению настроения и общего самочувствия.


Важно помнить, что депрессия — это не приговор, и с правильным лечением большинство людей могут значительно улучшить своё состояние и вернуться к полноценной жизни. Каждый шаг к выздоровлению — это победа, и не стоит упускать возможности для маленьких ежедневных успехов.


Так что, если вы или кто-то из ваших близких сталкиваетесь с депрессией, помните, что вы не одни, и вы достойны помощи и поддержки, которая приведёт к излечению. Мир полон красок, и каждый заслуживает видеть его в светлых тонах, заново обретая радость и ценя каждый прожитый день. Никогда не сдавайтесь — свет в конце туннеля есть для каждого, и он становится ярче с каждым шагом, который вы делаете навстречу исцелению.



Mg.sc.sal. Рената Матвеенко

댓글


댓글 작성이 차단되었습니다.
bottom of page