top of page
Поиск

Смысл в пустоте: экзистенциальная терапия как ответ на депрессию


Смысл в пустоте: экзистенциальная терапия как ответ на депрессию

Депрессия - это состояние, которое затрагивает все аспекты человеческой жизни: эмоциональные, физические и социальные. Постоянная грусть, пустота, отчаяние, невозможность испытывать радость и удовольствие от обычных занятий, чувство безысходности и потеря смысла, раздражительность и чувство вины. Изменения в аппетите и весе, нарушение сна, утомляемость, снижение энергии. Ухудшение концентрации внимания, замедление мышления. Головные боли и другие хронические боли, которые не проходят после лечения. Утрата интереса к социальной жизни и хобби. Проблемы в отношениях, уход от друзей и семьи. Снижение работоспособности или учебной активности. Негативное мышление, проблемы с принятием решений, фокус на прошлых неудачах и перспективе будущего как на безнадежной, черно-белое мышление, чувство собственной недостаточности и неспособности изменить свою жизнь.


Экзистенциальная терапия и философы предполагают, что депрессия может быть реакцией на фундаментальные аспекты человеческого существования, такие как изоляция, бессмысленность, смертность и свобода. Экзистенциальные терапевты не рассматривают депрессию исключительно как патологическое и биохимическое событие, а видят в ней потенциальный сигнал о глубоких личностных потребностях и вызовах.


Основные концепции экзистенциального взгляда на депрессию:

Смысл в пустоте - поиск смысла: Виктор Франкл, автор книги "Человек в поисках смысла" и основатель логотерапии, утверждал, что многие виды депрессии являются результатом "экзистенциального вакуума", ощущения пустоты и отсутствия смысла в жизни. Терапия направляет свое внимание на помощь людям в нахождении смысла и цели, что может существенно уменьшить симптомы депрессии.


Свобода и ответственность: Экзистенциальные философы и терапевты, такие как Жан-Поль Сартр и Ролло Мэй, подчеркивают, что с свободой выбора приходит ответственность за свои действия, что может быть тяжелым бременем. Отсутствие способности или желания принимать эту ответственность может привести к чувствам беспомощности и депрессии.


Изоляция и отношения: Депрессия также может быть ответом на фундаментальную изоляцию, ощущение отчуждения от других людей и мира в целом. Экзистенциальное лечение часто сосредоточено на преодолении этой изоляции через создание более глубоких и значимых отношений.


Принятие неизбежных ограничений: Важной частью работы является помощь клиентам в признании и принятии неизбежных жизненных ограничений, таких как смертность и неопределенность будущего, что может привести к более глубокому пониманию себя и своих жизненных целей.


Личностный рост и самоопределение: Экзистенциальные терапевты считают, что депрессия может быть моментом личного кризиса, который предоставляет возможность для роста и самопознания. Работа с человеком в депрессии включает в себя стимулирование саморефлексии и самоопределения для развития личной философии и способа жизни.


Активное участие в жизни: Клиенты стимулируются к активному участию в своей жизни, выборе направлений для действий и изменений, несмотря на отсутствие гарантированных результатов. Это включает в себя развитие личных качеств, таких как отвага и решительность, для принятия сложных, но необходимых решений.


Смысл в пустоте: Экзистенциальная терапия как ответ на депрессию. Таким образом, экзистенциальный подход включает в себя понимание того, что эмоциональные болезни могут быть ответом на глубокие вопросы о жизни, которые каждый человек должен решить для себя. Экзистенциальные терапевты помогают клиентам исследовать и понять эти вопросы, а также находить способы преодолеть депрессию через личностный рост и изменение восприятия мира через принятие неизбежной неопределенности, личной ответственности и нахождения смысла.


Mg.sc.sal. Рената Матвеенко

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page