top of page
Поиск

Танце-двигательная терапия



Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) в Латвии является областью здравоохранения, где для решения различных социальных проблем и проблем со здоровьем, в индивидуальной или групповой работе с клиентами\пациентами в контексте терапевтической среды и терапевтических отношений используют танец и движения, чтобы с помощью творчества достичь изменений в стиле движений, эмоциональном состоянии а также образе мышления, и в результате достичь полной психической, эмоциональной и социальной интеграции, способствовать личностному росту и изменениям, а также для уменьшить различные болезненные симптомы (Определение разработано Латвийской Ассоциацией танцевально-двигательной терапии в 2009 году).

ТДТ базируется на представлении о связи между телом и психикой, которое подтверждается как современными открытиями нейронауки, так и исследованиями в области психологии о влиянии движений и поз тела на эмоциональное состояние человека. Исследованиями подтверждается, что связь психики с телом имеет двухсторонний характер – регулируя тело и его реакции мы регулируем и состояние психики.

ТДТ использует танец и движение в качестве средства для психологического и физического лечения. Подход разработан в 1940-х годах и с тех пор широко используется в различных сферах медицинской реабилитации, психиатрии, психотерапии, педиатрии, гериатрии, а также в работе с организациями.

ТДТ считается эффективным средством для лечения различных психологических расстройств, таких как депрессия, тревога, стресс, пищевые расстройства, посттравматическое расстройства, трудности в социализации, а также помогает на пути в саморазвитии.

ТДТ может быть полезна для лечения физических травм и заболеваний, таких как остеоартрит, многочисленные скелетно-мышечные расстройства и неврологические заболевания. Используется в реабилитации после инсульта, а также в сопровождении при болезни Альцгеймера. Также используется в работе с пожилыми людьми, у которых могут быть физические и ментальные ограничения.

ТДТ помогает улучшить координацию, осанку, память и устойчивость внимания. Может принести пользу в улучшении гибкости, силы и равновесия тела. В процессе терапии человек начинает больше осознавать свое тело, расширять двигательный репертуар, тем самым достигая большей свободы и спонтанности движения.

ТДТ может быть использована в качестве средства профилактики и улучшения физического и психологического здоровья у здоровых людей.

В ходе сеанса ТДТ клиент использует танец и движение, чтобы выразить свои чувства и мысли. Терапевт помогает клиенту исследовать свои эмоции и понять, как они связаны с его телом и поведением. Терапевт может предлагать различные упражнения и движения, чтобы помочь клиенту разобраться с трудностями и научиться отслеживать и регулировать свои эмоции.


Одним из основных преимуществ ТДТ является то, что она позволяет людям выразить себя без слов, что может быть особенно полезно для тех, кто чувствует себя неуверенно в общении с другими людьми или имеет трудности с выражением своих эмоций словами. ТДТ может быть полезна для тех, кто чувствует себя скованным в традиционных формах разговорной психотерапии.

В заключение, танце-двигательная терапия – это эффективный способ лечения и профилактики различных психологических и физических проблем, который использует танец и движение в качестве средства выражения чувств и разрешения конфликтов. Она может быть полезна для людей любого возраста и уровня физической подготовки.


Mg.sc.sal. Рената Матвеенко

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page