top of page
Поиск

Формы психологической помощи: Психологическое консультирование и Психотерапия


Психологическое консультирование и Психотерапия

Психологическое консультирование – это форма краткосрочной психологической помощи, направленной на решение актуальных, повседневных проблем и вопросов. Целью является снижение симптомов и улучшение функционирования, не углубляясь в причины проблемы и прошлый опыт клиента. Такими симптомами могут быть: повышенная тревожность, проблемы со сном, низкая самооценка, сложности в общении, временные депрессивные реакции, реакции на стрессовые ситуации и т.п. После прояснения запроса психолог может предложить различные техники и методы, которые человек сможет применить и отследить изменения. Во время работы с психологом появляется возможность взглянуть на проблему шире и найти эффективные способы ее решения. Этот вид помощи чаще всего длится несколько недель или месяцев и ориентирован на текущие ситуации, такие как принятие важных решений, управление стрессом или разрешение конфликтов.

Психотерапия также является видом психологической помощи, однако требует более длительного времени и обычно длится в течение нескольких месяцев, а то и нескольких лет. Длительная психотерапия может быть использована для решения более сложных и глубинных проблем, таких как депрессия, тревога, психотравма или трудности в отношениях с социумом и многое другое. Через понимание личностных особенностей, исследования собственного способа справляться с жизнью и обнаружение сформировавшихся паттернов происходит снижение симптомов, что в итоге ведет к улучшению качества жизни. Работа с терапевтом может включать в себя работу с прошлыми травмами, изменение негативных мыслей и поведения, а также развитие новых навыков и реалистичного отношения к себе, к своему окружению и жизни в целом. За счет того, что человек пересматривает свою жизнь, свои ценности и ищет новые смыслы он учится справляться с проблемами и достигать длительных и устойчивых изменений.

В общем, в психологическое консультирование фокусируется на быстром снижении симптомов и улучшении функционирования в короткий период времени, в то время как психотерапия фокусируется на глубоком понимании и решении длительных и устоявшихся психологических проблем, для достижения длительного и устойчивого исцеления. Выбор между психологическим консультированием и психотерапией часто зависит от индивидуальных потребностей клиента, его текущего состояния, а также от специфики проблемы.

Психологическое консультирование может стать отличным помощником в решении повседневных жизненных трудностей, в то время как психотерапия поможет углубиться в изучение и изменение базовых конфликтов и паттернов личности, которые могут быть причиной различных психологических проблем.


Целью любой формы психологической помощи является повышение самосознания и обретение навыков саморегуляции, что может привести к более гармоничному и счастливому образу жизни.

Mg.sc.sal. Рената Матвеенко











Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page