top of page
Поиск

Экзистенциальная психотерапия


Экзистенциальная психотерапия


Что такое экзистенциальная психотерапия?

Экзистенциальная психотерапия — это форма психотерапии, направленная на помощь в развитии более осознанного и целостного понимания своего собственного существования. Подход основывается на принципе, что каждый человек несет ответственность за формирование своего жизненного пути и может создавать свой уникальный смысл и вносить его в жизнь.

Как работает экзистенциальная психотерапия?

В рамках этого подхода терапевт помогает человеку исследовать его убеждения и ценности, помогает рассмотреть противоречия и напряжения в жизни, с целью нахождения новых путей синтеза и роста. Терапия включает в себя работу над расширением сознания человека, помогая обратить внимание на свои мысли, эмоции и восприятие. Это позволяет человеку более глубоко и более полно осознавать свой опыт и принимать более осознанные решения.

В рамках экзистенциального подхода учитываются контекстуальные аспекты жизни, такие как культура, семья, общество и окружающая среда. Также клиент и терапевт пытаются понять, как опыт, полученный в ранние годы жизни сформировал текущие убеждения и как эти убеждения помогают либо ограничивают его жизнь в настоящем. Понимание и учёт этих факторов дает возможность создать более полную картину жизни человека и его проблем и найти пути к желаемым изменениям.

Для кого подходит экзистенциальная психотерапия?

Экзистенциальный подход не фокусируется исключительно на симптомах и не стремится установить строгие диагнозы, хотя, безусловно, учитывает их при формировании понимания личности. Вместо устранения симптомов, экзистенциальная терапия направлена на исследование самой личности и способов ее существования. Именно этот способ существования и взаимодействие с окружающим миром часто лежит в основе возникновения различных психических симптомов. Симптомы как начальная точка отсчета помогают начать исследование и раскрывать глубинные аспекты личности. Они служат как своего рода "маячками" внутреннего мира, через которые психика подает сигналы о своих нуждах, страхах и желаниях. В процессе экзистенциальной терапии симптомы рассматриваются не только как проявления психического дискомфорта, но и как ключи к более глубоким психологическим и экзистенциальным проблемам. Подходя к симптомам с такой перспективы, можно понять, какие жизненные сценарии или убеждения могут стоять за этими проявлениями и как можно двигаться в направлении гармоничного существования.

Таким образом, экзистенциальная терапия может быть наиболее подходящим выбором для тех, кто ищет понимание своей личности на более глубоком уровне и стремится понять корни своих внутренних конфликтов, а не только снять текущие симптомы.

И в заключение

В жизни каждого из нас возникают периоды, когда мы сталкиваемся с терзающими сомнениями, ощущением тревоги и неуверенности в своих действиях и решениях. Экзистенциальная психотерапия предлагает начать исследование и попробовать проникнуть в суть этих мыслей и чувств, определить их истоки и найти способы преобразования их в желаемые изменения. Терапия помогает создать более глубокое, осмысленное и гармоничное существование. Если вы стремитесь к глубокому самопониманию, желаете осознать свои истинные ценности и потребности, а также рискнуть реализовать свой потенциал, то экзистенциальная терапия может стать вашим ключом к этому пути.

Mg.sc.sal. Рената Матвеенко


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page